تصميم مساحات العمل المشتركة في برلين

تصميم مساحات العمل المشتركة أو كما يطلق عليه coworking space والتي انتشرت مؤخرا مع تطور عالم الاعمال وانتشار انظمة العمل من بعد حيث توجه الكثير إلي تصميم مساحات العمل المشتركة التي تسهل على الرياديون أو من يعتمد على العمل الحر (فريلانسر) بأن يعمل في مكان يعطيه بئة العمل من خلال مكان مخصص لذلك.

سنستعزض في هذا الموضوع نموذج لتصميم مساحات العمل المشتركة وهو من أحدى الشركات الالمانية في برلين.

تُعتبر إمباكت هب Impact Hub في برلين مكان للعمل الجماعي/ مُختبر مُبتكر يُتيح لأعضائه نظاماً بيئياً فريداً من حيث يوفر الموارد والعوامل الملهمة إلى جانب فرص التعاون لتنمية أعمالهم. في عام 2015 تم ترميم وإعادة تصميم مبنى المنظمة من قبل شركة ليروكس سيكروفسكي للهندسة المعمارية، وهنا تظهر النتيجة النهائية.

ينطوي التصميم الداخلي مغلفاً نفسه تحت غطاء كجلد أخر  مُعطياً بذلك هيئة جديدة لبناء منظمة أثر المحور في برلين، على أعقاب المبنى القائم الذي يقع في  مهرينبلاتز Mehringplatz ، كروزبيرج برلين( صممه فيرنر ديتمان Werner Dittmann في الستينات) . يستحوذ التصميم على المعنويات والالتزامات، نحو أصحاب المشاريع، التي تعيش وتعمل المنظمة لأجلها يومياً.

منظمةإمباكت هب Impact Hub هي عبارة عن مكان للعمل الجماعي الذي يدعم، يُنمي ويتبنى المشاريع الاجتماعية المبتدئة . يدل هذا المفهوم على تشكيلة واسعة من الأماكن، مثل أماكن العمل الحيوي، أماكن العمل المكثف ، مناطق الراحة، وصولاً إلى المكاتب الأكثر تقليدية، ورش العمل، وغرف المناسبات والاجتماعات.

يتميز التصميم بأنه يجمع بين التفرد والانفتاح، التواصل والصمت، أماكن العمل الحيوي ومناطق العمل المكثف. أما الوجه الآخر للتصميم يتميز بسلاسة الانتقال من مكان لآخر مضيفاً الخيارات والوظائف المهمة التي يحتاجها المكان.إنه تصميم بالغ الإتقان حيث يُضفي جواً مفعماً بالدفء والإيجابية على المشهد الديناميكي الفتي. إن التصميم الداخلي المكون من المنحوتات الخشبية الملتف على طول الجدران يظهر ككسوة للجدار من ناحية، وكعنصر فعال من عناصر المطبخ، موضع للجلوس، (مربع سكايب)، منضدة ثابتة، أو مساحة للتخزين.

إلى أقصى الشمال من المكتب هناك صندوق خشبي يبدو كبيت داخل بيت، والذي يكوّن أكثر المكاتب تقليدية،وغرف الاجتماع وورش العمل.تحدد الأبواب المنزلقة الشفافة مساحة مغمورة بالضوء مما يجعل المكان مرناً ومنفتحاً على مختلف المهام والمناسبات” هذا ما صرحت به شركة لورو سيكروفسكي للهندسة المعمارية.

  • الموقع: كروزبرج – برلين، ألمانيا
  • تاريخ الإتمام: 2015
  • تصميم: لورو سيكروفسكي للهندسة المعمارية  Leroux Sichrovsky Architects
  • الخشب وأعمال النجارة: أستوديو فيلك للتصميم Filq design-studio
  • تصوير: آن ديب Anne Deppe

تصميم مساحات العمل المشتركة في برلين

غرفة للعمل الجماعي

غرفة للعمل الجماعي

مساحة مخصصة للأحداث المهمة

مساحة مخصصة للأحداث المهمة

ديكور مساحات العمل المشتركة وافكار Coworking space

افكار ديكور مطابخ في مكتب العمل الشركة

لمسات ديكور مكاتب العمل في الشركة

غرف للتركيز وتصميم ديكوراتها في العمل

ديكور مكاتب ابداعية في مكاتب العمل المشتركة

ديكور مساحات تخزين في مكاتب الشركات او العمل

أكتب رأيك في الموضوع